Урок 15-16

Главная

О нас
Источники
Урок 1-2
Урок 3-4
Урок 5-6
Урок 7-8
Урок 9-10
Урок 11-12
Урок 13-14
Урок 15-16
Урок 17-18

Урок 19-20

Урок 21-22

Система Orphus

 

ЧЕЛОВЕК НАСТОЯЩИЙ
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Его отец, Петр Маресьев, солдат-окопник Первой мировой войны, вернулся домой полуживым и умер, когда Алеше исполнилось всего три года.

Мать, Екатерина Николаевна, работящая женщина, сама растила и воспитывала сыновей Петю, Колю и Лёшу, с детства приучая их к труду, честности и справедливости. После 8-го класса Алексей поступил в ФЗУ, получил специальность слесаря. После рабфака Маресьев подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился строить «Город юности» — так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же, на Амуре, Маресьев поступил в аэроклуб. В 1937 году Алексея призвали в армию, направив по его настойчивой просьбе в 12-й авиационный погранотряд. Но взлетел Алексей уже в 1940 году в Батайской военной школе пилотов, где и встретил войну. Первый боевой вылет Алексея Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога в составе звена. Выйдя на цель, штурмовики снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете обрушили на головы фашистов град свинца и эрэсовского огня. В начале 1942 года 580-й истребительный авиационный полк, где потом служил лейтенант Маресьев, выполнял задачи на Северо-Западном фронте. Здесь Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет — Ю-52. К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит. Двигатель остановился, и пилот стал планировать к земле, высматривая место для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул занесенный снегом островок, но запаса сил у истребителя не хватило… Все, что выпало на долю летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью — все это описано Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке», которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей, и показано в одноименном фильме… Дальнейшая судьба старшего лейтенанта Маресьева — госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо — это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец назло всем преградам и даже смерти — возвращение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека… В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев на протезах прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В воздушных боях на Курской дуге лишенный ног летчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами, сбив в одном воздушном бою в августе 43-го три фашистских стервятника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное личное мужество, и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны летчик-герой совершил более 90 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов. В 1946 году А.П. Маресьев был уволен из ВВС. Отлетав, он со свойственной ему неукротимой волей взялся за учебу. В 1952 году успешно окончил Высшую партийную школу, а в 1956 году — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В том же году кандидат исторических наук Алексей Петрович Маресьев вошел в состав Комитета ветеранов войны, где бессменно трудился. Последние годы был первым заместителем председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. К нему шли и ехали со всех уголков страны — поговорить, посоветоваться, поделиться планами и сомнениями, просто пожать его руку, почувствовать тепло и обаяние этого удивительного человека с открытой душой, с доброй улыбкой. Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами: двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Алексей Петрович — почетный солдат одной из воинских частей, почетный гражданин городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла и других; его именем названы общественный фонд, школы и молодежные патриотические клубы. Подвиг Алексея Петровича Маресьева описан в кинофильме и книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». В 2001 году А.П. Маресьев ушел из жизни.
Справка
В годы минувшей войны у А.П. Маресьева нашлось немало побратимов, которые после серьезного увечья — потери ног, рук, глаза — вернулись в боевой строй и продолжали громить врага. Давайте назовем их. Это Герой Советского Союза гвардии капитан Сорокин Захар Артемович, гвардии капитан Кузьмин Георгий Павлович, гвардии майор Белоусов Леонид Георгиевич, капитан Любимов Иван Степанович, старший лейтенант Маликов Илья Антонович, старший лейтенант Киселев Иван Михайлович, майор Литвиненко Трофим Афанасьевич, старший лейтенант Стрелков Виктор Дмитриевич, подполковник Грисенко Алексей Павлович, майор Белецкий Александр Николаевич, лейтенант Асин Иван Николаевич и другие. Старший лейтенант Шемендюк Петр Семенович, лишившись руки, продолжал воевать на боевых истребителях, летчик лейтенант Леонов Иван Антонович, потеряв в напряженном бою 15 июня 1943 года на Курской дуге левую руку, добился возвращения в строй и после этого сделал 50 боевых вылетов, закончил войну, участвуя в штурме Кёнигсберга. Капитан Ковзан Борис Иванович, как уже отмечалось, без левого глаза сумел сбить более десятка вражеских самолетов! Каждый из этих летчиков, возвратившись в боевой строй, уничтожил от шести до двенадцати самолетов противника или наносил снайперские бомбовые удары по его важным объектам. Это ли не подвиг, достойный восхищения?!

ЗАКРЫЛ СВОЕЙ ГРУДЬЮ
Александр Панкратов (1917–1941) — политрук роты 125-го танкового полка. 24 августа 1941 года в сражении под Новгородом в критический момент боя А. Панкратов впервые в героической истории Красной Армии бросился на вражеский пулемет и закрыл его своей грудью.

За этот подвиг ему 16 марта 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В годы войны этот подвиг повторили свыше 470 бойцов и командиров Красной Армии многих национальностей: русские В.В. Васильковский и А.М. Матросов, узбек Т. Эрджитов, эстонец И.И. Лаар, украинец А.Е. Шевченко, молдаванин А.Е. Солтыс, казах С.Б. Баймагамбетов, татарин Б.Г. Шавалиев и многие другие. Среди этих героев девушки-партизанки Нина Бобылева и Римма Шершнева и два пятнадцатилетних подростка Толя Комар и Миша Белуш. Александр Кириченко и Леонтий Кондратьев совершили такой подвиг в возрасте 50 лет. Старшина Кондратьев остался жив и после излечения еще полгода воевал на фронте. В истории войны этот подвиг наиболее известен как подвиг Александра Матросова. 23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского флота, в бою за деревню Чернушки сильный пулеметный огонь из немецкого дзота заставил бойцов подразделения, в котором сражался с врагом Александр Матросов (1924–1943), залечь. Нужно было, во что бы то ни стало уничтожить опорный пункт фашистов. И тогда А. Матросов пополз вперед. Приблизившись к дзоту, он бросил две гранаты: пулемет противника смолк, но через мгновение снова ожил. Атака подразделения могла быть сорвана. Тогда Матросов бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 19 июня 1943 года посмертно.
 Справка
 Подвиг А.К. Панкратова повторили: в 1941 году — 5 чел., в 1942 году — 31, а в 1943 году (до А. Матросова) — 8. Таким образом до героического поступка Александра Матросова его совершили 44 предшественника. До конца 1943 года этот список пополнили еще 38 воинов, в 1944 году — 87, а в заключительных боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами — 46. В итальянской партизанской бригаде «Гуило Боскалья» сражался гражданин Советского Союза Геворг Колозян. Летом 1944 года он героически погиб, закрыв собой вражеский пулемет. Сила морально-психологического воздействия такого подвига на участников боя была огромной. Были случаи, когда в одном и том же бою совершались несколько таких подвигов. В одном бою закрыли 3 амбразуры одного дзота сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Групповые подвиги совершили также П.Л. Гутченко и А.Ф. Покальчук, И.Г. Войлоков и А.Д. Строков, П.П. Жуйков и Ф.Н. Мазилин, Н.А. Вилков и П.И. Ильичев. Не всегда в такой ситуации войны гибли. Некоторые, оправившись от ран, даже возвращались в свои части и продолжали сражаться. Остались живы В.А. Удотов, Т.Х. Райз, В.П. Майборский, Л.В. Кондратьев, С.Оразалинов. Ни один из фашистских солдат, по имеющимся сведениям, не отважился на подобный подвиг.

Просмотреть к/ф "Рядовой Александр Матросов"

Урок 23-24

Урок 25-26

Урок 27-28

Урок 29-30

Урок 31-32

Урок 33-34

Урок 35-36

Урок 37-38

Урок 39-40

Урок 41-42

Урок 43-44

Урок 45

Приложения

Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2016. Мальцев Алексей.