Урок 5-6

Главная

О нас
Источники
Урок 1-2
Урок 3-4
Урок 5-6
Урок 7-8
Урок 9-10
Урок 11-12
Урок 13-14
Урок 15-16
Урок 17-18

Урок 19-20

Урок 21-22

Система Orphus

 

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА
Летом и осенью 1941 года на всех фронтах шли ожесточенные бои. На северо-западном направлении противнику удалось выйти на ближние подступы к Ленинграду и перерезать сухопутные коммуникации, связывающие город со страной. Фашистское руководство Германии намеревалось стереть с лица земли великий русский город Ленинград и истребить его население.

Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. 8 сентября противник захватил Шлиссельбург. Началась 900-дневная блокада города на Неве. Ленинградцы, как и все советские люди, вместе с воинами Красной Армии встали на защиту своей Родины, своего города. Создали армию народного ополчения численностью 130 тыс. человек. В городе было построено 4 тыс. дотов и дзотов, в зданиях оборудованы 22 тыс. огневых точек, на улицах установлены 35 км баррикад и противотанковых препятствий. Все это говорит о том, что защитники Ленинграда не собирались сдаваться врагу, готовились к длительной обороне. И они не сдали свой город, несмотря на активные наступательные действия немецко-фашистских войск. Город ежедневно подвергался артиллерийскому обстрелу и бомбардировке авиации. За период блокады по нему было выпущено около 150 тыс. снарядов, сброшено более 102 тыс. зажигательных бомб и 4 600 фугасных авиабомб. Средняя ежедневная продолжительность артиллерийского обстрела Ленинграда в ноябре достигла 9 часов. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, остальные жители — по 125 граммов. В городе начались цинга, дистрофия и голод. Иссякли запасы топлива, прекратилась подача электроэнергии. Во время блокады Ленинграда от голода умерло 641 тыс. жителей. Десятки тысяч истощенных жителей скончались во время эвакуации. Несмотря на голод и холод, ленинградцы продолжали трудиться на оборонных предприятиях. В 1941–1944 годах они изготовили и отремонтировали 2 тыс. танков, 1 500 самолетов, тысячи морских и полевых орудий, много боевых кораблей. Произвели 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн снарядов и мин. Зимой 1941–1942 года прекратилось сухопутное сообщение с Большой землей. Чтобы спаси город и людей, советские войска предприняли ряд попыток прорвать кольцо блокады. По льду Ладожского озера стала действовать военно-автомобильная дорога — «Дорога жизни», а летом 1942 года по дну озера был проложен трубопровод для снабжения города горючим.

Просмотреть к/ф "Блокада"

Июль 1941 г. В первую блокадную зиму по «Дороге жизни» в Ленинград было доставлено 360 тыс. тонн грузов. Голод немного отступил. О трагедии жителей локадного Ленинграда свидетельствует дневник одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой

.

В нем краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ближайшие родственники (бабушка, мать, дяди и др.): «Женя умерла 2 декабря в 12:30 утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января. 3 часа дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 г. Дядя Леша — 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама — 13 мая в 7:30 утра 1942 г. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». После смерти матери Таня в мае 1942 года была помещена в детдом Смольнинского района Ленинграда, откуда в августе 1942 года была эвакуирована в Горьковскую область. В детдоме села Крайний Бор Таня прожила два года, затем была переведена в Понетаевский детдом инвалидов. Умерла 1 июня 1944 года от неизлечимой болезни — прогрессирующей дистрофии. Дневник Тани Савичевой хранится в Государственном музее истории Ленинграда, фотографии экспонируются в музее Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге. Этот документ обличает войну, развязанную фашистами и принесшую человечеству огромные потери и неисчислимые страдания. В январе 1943 года была прорвана блокада, и в феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. В январе — феврале 1944 года блокада была снята полностью. Прекратились артобстрелы, от которых погибло свыше 17 тыс. человек, около 34 тыс. было ранено. Большую помощь советским войскам в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом оказали партизаны Ленинградской области, где к моменту ликвидации блокады действовали 13 партизанских бригад (35 тыс. человек). Ленинградская битва 1941–1944 годов имела большое политическое и военно-стратегическое значение. Она оказала значительное влияние на ход боевых действий на других участках советско-германского фронта, сковав крупные силы немецко-фашистских войск и финской армии. За время блокады Ленинграда было разрушено или повреждено почти каждое здание, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Были уничтожены или повреждены сотни ценнейших памятников истории и культуры. Бомбы и снаряды попали в театр оперы и балета имени С.М. Кирова, Русский музей, Эрмитаж, Зимний дворец, Инженерный замок и др. Были разрушены пригороды: Петродворец, Пушкин, Павловск, Стрельна, Урицк и др.

Большую работу трудящиеся Ленинграда провели по восстановлению города и реставрации памятников истории и культуры. В ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне в октябре 1945 года в Ленинграде были заложены парки Победы — Московский и Приморский. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимовского кладбища. Вокруг Ленинграда по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зеленый пояс Славы». Блокада Ленинграда Фрагмент диарамы Е.А. Корнеева В декабре 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой было награждено около 1,5 млн. человек. С 1 мая 1945 года Ленинград — Город-Герой. Медаль «Золотая Звезда» вручена городу в 1965 году.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОЙ ЗИНОВИЯ КОЛОБАНОВА
20 августа 1941 года в районе железнодорожной станции Войсковицы (10 км юго-западнее Гатчины) произошел танковый бой, который вошел в историю и оброс невероятными легендами. В тот день 5 советских танков КВ под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта З.Г. Колобанова остановили продвижение двух немецких танковых дивизий и уничтожили 43 танка, 11 бронемашин, 9 автомашин, 19 орудий разного калибра и много фашистов. Причем экипаж З. Колобанова уничтожил в одном бою 22 вражеских танка!

А было это так.

Немцы, прорвав оборону наших войск на дальних подступах к Ленинграду, проходящую по реке Луге, крупными танковыми и механизированными группами устремились на Гатчину, с последующей задачей захватить Ленинград. На пути этой армады стояла 1-я танковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Баранова, в состав которой входила рота танков З.Г. 19 августа в 3 часа ночи старший лейтенант Колобанов получил боевой приказ: «С пятью танками КВ встать в засаду, оседлать 3 шоссейные дороги, любой ценой не допустить продвижения танков противника. Стоять насмерть!»

Танки встали по фронту 5–7 километров, хорошо замаскировались, перекрыв 3 важные шоссейные дороги. Рано утром в воздухе появились немецкие самолеты-разведчики, которые усиленно кружились над территорией, где стояли наши танки. Наверное, выискивали рубежи наших войск. Вскоре показались немецкие колонны танков, за ними шли бронетранспортеры с пехотой. Люки танков были открыты, гитлеровцы вели себя спокойно и самоуверенно. Фашисты появились сразу на трех дорогах. Подпустив на близкое расстояние и используя фактор внезапности, пять наших танков стали прицельно бить по врагам, все время меняя свои позиции. К трем часам дня противник был остановлен и разгромлен. На поле боя осталось много немецкой техники, сотни убитых фашистов. Не сумев прорваться к Гатчине, немцы затормозили свое наступление и с 23 по 24 августа на этом участке фронта перешли к обороне. Возобновить наступление на Гатчину немецкие войска смогли только 9 сентября. Все пять советских танков вышли из боя невредимыми. Экипаж старшего лейтенанта З.Г. Колобанова в ходе ожесточенного боя оказался в окружении вражеских танков, которые открыли по нему ожесточенный огонь. Но наш танк КВ-1 отличался очень прочной броней – 7,5 сантиметра. Ничего подобного тогда в мире не было. Поэтому, несмотря на то, что по танку было 156 прямых попаданий, экипаж остался жив. Надо было прорываться к своим. В это время к танку подошел пехотинец, который сказал, что в кустах находятся восемь раненых бойцов во главе с командиром. Было решено погрузить их на танк и вместе с ними прорываться к своим. Советский танк на огромной скорости, ведя огонь из орудия и пулеметов, пошел на таран немецкого танка, который оказался на его пути. Фашист не выдержал, свернул с дороги, и наши танкисты, давя немецкую пехоту, вышли из окружения, с честью выполнив задание.
                                                                                                         А. Александров. г. Смоленск
Из поэмы «Танкист Зиновий Колобанов»


Все это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжелый танк,
В леске замаскирован,
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.
И сквозь разрывов грохот
Мир смотрит на равнину,


Где старший лейтенант
Повел на бой машину.
Он бьет врагов подряд,
Как богатырь былинный,
Вокруг него лежат
Подбитые машины,
Уже их двадцать две,
Как бурей разметало,
Они лежат в траве
Обломками металла…


А. Гитович. 26 сентября 1941 г.
                                                                                                     Действующая армия

Просмотреть к/ф "Непобедимые"


                                                                                                    

ПЯТЕРО ПРОТИВ ДЕСЯТИ ТАНКОВ
Николай Дмитриевич Фильченков (1907–1941) — политрук, начальник клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, он вместе с четырьмя морскими пехотинцами-севастопольцами — матросами Иваном Красносельским (р. 1913), Данилой Одинцовым (р. 1918), Юрием Паршиным (р. 1924), Василием Цибулько (р. 1920) — совершил свой бессмертный подвиг. У селения Дуванкой они вступили в неравный бой с танками, рвавшимися к Севастополю. Вот уже 7 машин горят. Погибли И. Красносельский и В. Цибулько, а противник продолжает атаковать. И тогда Н. Фильчиенков, Д. Одинцов и Ю. Паршин, обвязавшись гранатами, бросаются под танки и ценою своей жизни уничтожают еще 3 из них. Враг не прошел через позицию черноморцев, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза 23 октября 1942 года. Вдохновил их на этот подвиг старший батальонный комиссар Поликарпов, которому в ходе боя осколком мины отсекло по плечо левую руку. Очнувшись, он увидел свою отсеченную руку, из которой шла кровь. Превозмогая боль, он встал, взял ее за кисть и в яростном порыве крикнул: «Вперед! За Родину!» Оставшиеся в живых пять моряков услышали этот призыв и с честью выполнили свой воинский долг.

Просмотреть к/ф "Оборона Одессы"

Справка 18 ноября 1941 года 16 артиллеристов 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова в бою у села Большие Салы Ростовской области отбили три контратаки 50 фашистских танков и пехоты противника. Все воины батареи погибли, не отступив и не пропустив врага. 22 февраля 1942 года Оганову С.М. и Вавилову С.В. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Остальные награждены посмертно орденами. 28 января 1944 года при форсировании реки Стырь, недалеко от г. Ровно, будучи раненными, заместитель командира взвода ПТР 1-го эскадрона 115-го кавалерийского полка старший сержант Нематжан Хаимов и наводчик пулемета гв. рядовой Виктор Ершов с противотанковыми гранатами бросились под танки «Тигр» и ценой своей жизни подорвали их. 6 мая 1945 года они были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. 3 июля 1944 года стрелковый взвод (командир гв. лейтенант А.М. Григорьев) в г. Полоцке захватил мост, который пытались занять вражеские танки. 22 воина-гвардейца погибли. Многие из них со связками гранат бросались под танки, не пропустив их к мосту. 11 октября 1944 года в районе Петсамо (ныне Печенга) командир пулеметного отделения сержант Анатолий Бредов из 155-го стрелкового полка, 14 стрелковой дивизии и наводчик пулемета Никита Ашурков в ходе ожесточенного боя оказались окруженными врагом. Чтобы не попасть в плен, они подорвали себя, свой пулемет и окружавших их фашистов гранатами. 24 марта 1945 года они были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Просмотреть к/ф "Севастополь"

Урок 23-24

Урок 25-26

Урок 27-28

Урок 29-30

Урок 31-32

Урок 33-34

Урок 35-36

Урок 37-38

Урок 39-40

Урок 41-42

Урок 43-44

Урок 45

Приложения

Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2016. Мальцев Алексей.