Урок 3-4

Главная

О нас
Источники
Урок 1-2
Урок 3-4
Урок 5-6
Урок 7-8
Урок 9-10
Урок 11-12
Урок 13-14
Урок 15-16
Урок 17-18

Урок 19-20

Урок 21-22

Система Orphus

 

Героическая оборона Лиепаи.

Лиепая - город на западе Латвийской ССР, незамерзающий порт на Балтийском море, железнодорожный узел. В первые дни Великой Отечественной войны прославился героической обороной против немецко-фашистских войск.

Лиепая была передовой военно-морской базой Балтийского флота (командир - капитан 1 ранга М. С. Клевенский). В городе дислоцировалась 67-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Н. А. Дедаев), имевшая в своем составе к началу войны 5300 человек.

Немецко-фашистское командование планировало захватить Лиепаю не позже второго дня войны. Приморская группировка противника, наступающая из района Мемеля (Клайпеды), к вечеру 22 июня прорвалась вдоль побережья до рубежа р. Барта (17 км южнее Лиепаи), но здесь была остановлена передовыми частями 67-й стрелковой дивизии и отходившими подразделениями 12-го пограничного отряда.

Не добившись успеха на южном участке обороны, немецко-фашистские войска обошли город с востока и перерезали железную дорогу Лиепая-Рига. Однако попытка противника 23 июня ворваться в Лиепаю с востока вновь была отбита её защитниками – воинами Красной Армии, моряками военно-морской базы и отрядами вооружённых рабочих.

24 июня противник обошёл Лиепаю с севера и отрезал его гарнизон от основных сил Красной Армии и блокировал её с моря и воздуха.

В борьбу с оккупантами вместе с войсками активно включились жители Лиепаи, руководимые штабом гражданской обороны города. В городе были созданы батальоны и отряды рабочих, партийных и советских работников, милиции, членов ОСОВИАХИМА, спецотряд комсомола под командованием члена ЦК ВЛКСМ Латвии И. Судмалиса, впоследствии Героя Советского Союза.

Несмотря на тяжёлые потери и недостаток боеприпасов, защитники Лиепаи продолжали героически сражаться в окружении, ведя борьбу за каждый дом. А фашисты продолжали настойчиво наступать. Порой им казалось, что всё живое уничтожено, что на перепаханной бомбами земле просто невозможно уцелеть человеку. Однако каждый раз, как только гитлеровцы поднимались для броска вперёд, их встречал дружный огневой отпор. А если требовалось – грозное матросское «ура!», загонявшее наступавших назад, в окопы, под защиту пулеметов, минометов и артиллерии. И опять фашистские бомбы и снаряды безжалостно рвали землю, чтобы лишить её защиты бьющихся до последнего советских патриотов. Так продолжалось до 29 июня, когда по приказу командования арьергардная группа защитников Лиепаи, прорвавшись сквозь кольцо окружения, с боями отошла в северном и восточном направлениях. А там, среди городских развалин и скрюченных взрывами и пожарами металлоконструкций портовых сооружений, продолжали сражаться их товарищи, не сумевшие вырваться из окружения. Многие из них погибли. Часть перешла к партизанским действиям. Смертью героя погиб на боевом посту и один из руководителей обороны Лиепаи генерал-майор Н. А. Дедаев. Большинство кораблей и судов военно-морской базы с боями ушло из Лиепаи на другие базы, а находившиеся на ремонте были взорваны.

Более чем на неделю было задержано продвижение противника на Приморском направлении. У стен Лиепаи получила боевое крещение советская морская пехота. В 1977 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся в годы Великой Отечественной войны г. Лиепая награждён орденом Октябрьской Революции. (Литература: Савченко В. И. Героическая оборона Лиепаи. Ж-л «Вопросы истории №6, 1981»)

Просмотреть документальный фильм:

«Лиепае (Огненная гора). Оборона города 1941 1 часть.»

 

Героическая оборона Минска.

С первых дней Великой Отечественной войны город Минск оказался в зоне боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, стремившихся к Москве.

26 июня 1941 года передовые части вражеских войск приблизились к Минску. Советские войска героически сражались, защищая столицу Белоруссии. Оборона Минска, как и оборона Брестской крепости, составляет яркие страницы летописи Великой Отечественной войны.

В ожесточённых сражениях только одна 64-я стрелковая дивизия за три дня боев уничтожила до 300 танков, броне- и автомашин противника. 100-я стрелковая дивизия, отбив 27 июня многочисленные атаки, отбросила немецко-фашистские войска на 10-14 км, тем самым защитники Минска снизили ударную силу и темп продвижения вражеских войск на восток. И всё же после тяжёлых и упорных боёв советские войска были вынуждены отступить.

28 июня 1941 года Минск был оставлен, а в августе, под натиском превосходящих сил противника – вся территория Белоруссии.

Несмотря на жестокий террор, город Минск не покорился. Жители начали активную борьбу с захватчиками: создали интернациональные диверсионные группы и отряды. К июлю 1944 года минское подполье объединяло до 9 тысяч человек – представителей 25 национальностей СССР и антифашистов девяти зарубежных стран. В нем действовали 3 тыс. рабочих, 2235 служащих, 1860 бывших военнослужащих, свыше 1700 учащихся и жителей. Они осуществили около 1500 диверсий, неоднократно выводили из строя минский железнодорожный узел, уничтожали предприятия военного назначения. Взорвали во время банкета столовую офицеров СД, здание жандармерии, офицерское казино. Каждый день в воздух взлетали автомашины с гитлеровцами.

За мужество и героизм около 600 участников минского подполья награждены орденами и медалями, восьми из них присвоено звание Героя Советского Союза. Это Е. Г. Мазаник, М. Б. Осипова, Н. В. Троян, посмертно –И. В. Кабушкин, И. П. Казанец, Н. А. Кедышко, Е. В. Клумов и В. С. Омельяник.

26 июня 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужеством и героизмом, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной Войны и в ознаменование 30 – летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков городу Минску присвоено почётное звание «Город-Герой».

Просмотреть документальный фильм: «Оборона Минска»

Героическая оборона Киева.

22 июня 1941 года немецко-фашистская авиация стала бомбить Киев. Тысячи киевлян были мобилизованы в Красную Армию. Многие промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. За две недели войска в городе было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью 33 тыс. человек. Вокруг Киева было построено свыше 1400 дзотов, вырыто около 55 км противотанковых рвов. В этих работах ежедневно участвовало до 160 тыс. жителей города.

Героическая оборона Киева началась 11 июля 1941 года. В этот день крупные моторизованные соединения врага прорвались к столице. В 15-20 км они были остановлены советскими войсками на заранее подготовленных оборонительных рубежах на реке Ирпень и дальше ни на шаг не смогли продвинуться к столице Советской Украины.

В течение 72 дней войска Юго-Западного фронта и части народного ополчения героически обороняли Киев. В ходе оборонительных боев они разбили свыше десяти дивизий врага, уничтожили более 100 тыс. солдат и офицеров. В конце августа фашистское командование повернуло на юг, в обход Киева, сильную танковую группировку. Из-за создавшейся угрозы окружения советских войск 19 сентября 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования Киев был оставлен. Мосты через Днепр были взорваны, переправы уничтожены.

Решительные действия советских войск под Киевом вынудили фашистское руководство перебросить значительные силы группы армий «Центр» с московского направления на юг. Это было одной из причин прекращения наступления на Москву. Советское командование выиграло почти два месяца драгоценного времени для того, чтобы лучше подготовиться к последующим оборонительным сражениям за столицу.

Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим. Создали Дарницкий и Сырецкий концлагеря. Урочище Бабий Яр стало местом массовых казней советских военнопленных и мирных жителей, главным образом евреев.

За время оккупаций Киева они уничтожили свыше 200 тыс. советских граждан, 100 тыс. угнали на принудительные работы в Германию. Население города активно боролись с оккупантами. В городе действовало партийное и комсомольское подполье. Подпольщики уничтожили много гитлеровцев, подорвали сотни автомобилей, военных складов, мостов и паромов, организовали 19 крушений поездов с боевой техникой и живой силой противника. 8 тыс. советских граждан были спасены от угона в Германию на каторжные работы.

6 ноября 1943 года советские войска освободили столицу Украины.

8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Киева а борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов городу Киеву было присвоено почётное звание «Город-Герой»

Просмотреть документальный фильм "Оборона Киева"

 

ПЕРВЫЕ БОМБОВЫЕ УДАРЫ ПО БЕРЛИНУ
По решению Ставки ВГК в ночь с 7 на 8 августа 1941 года спецгруппа 1-го минно-торпедного полка авиации Балтийского флота под командованием полковника Е.Н. Преображенского на 12 самолетах ДБ-3 провела первую бомбардировку Берлина.
 Удары были нанесены по военным объектам на берегу озера Тегелер, правительственным учреждениям на окраине Тиргартена, складам, заводам и нефтехранилищам на окраине Берлина.
Удары осуществлялись с аэродромов Кагул и Астэ на острове Саарема в Балтийском море.
Дальность маршрута в оба конца составляла 1 800 км, из них 1 200–1 400 км — над морем. Средняя высота полета — 4–5 км. В районе цели — 5–7 км. В дальнейшем число бомбардировщиков на острове Саарема возросло до 33.
10 августа 12 самолетов из состава 81-й авиадивизии под командованием комбрига М.В. Водопьянова вылетели на бомбардировку Берлина с аэродрома Пушкино под Ленинградом.
Неблагоприятные метеоусловия сильно затруднили выполнение задания. До Берлина долетели только 5 самолетов. Последующие удары производились группами по 12–17 самолетов и только с аэродромов острова Саарема. Всего с 8 августа по 4 сентября с острова Саарема на Берлин было совершено 9 налетов, 81 самолетовылет, из них 55 нанесли удары по вражеской столице. Остальное — по другим военным объектам. Было сброшено 635 фугасных бомб от 50 до 250 кг и зажигательных (от 1 до 50 кг) бомб общей массой 34,5 тонны. Кроме того, над фашистской столицей разбрасывались листовки.
Налеты советской авиации на Берлин в 1941 году имели не столько военное, сколько политическое значение. Они продемонстрировали всему миру мужество и мастерство советских воинов и тружеников тыла. Наглядно опровергли лживые утверждения фашистской пропаганды об уничтожении советской авиации.
 Уже в начале войны советские летчики разоблачили хвастовство Геринга — министра авиации фашистской Германии, что «на Берлин не упадет ни одной бомбы».
 После налетов домохозяйки Берлина уже в самом начале войны писали своим мужьям на фронт подобные письма: «Дорогой мой Эрнест! Война с Россией уже стоит нам многих тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву, Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор, как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вили Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Ви­ ли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Сименса, мне казалось, все провали­вается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?» Удар по Берлину нанесен!


 Преображенский Евгений Николаевич (1904–1963) родился в селе Благовещенье ныне Кирилловского района Вологодской области в семье сельского преподавателя. Учился в Черновецком педтехникуме, затем в военно-морском авиационном училище. Командовал авиазвеном, эскадрильей. Участвовал в боевых действиях советско-финской войны. С июля 1940 года — командир авиаполка Балтийского флота. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 года участвовал в нанесении первых бомбардировочных ударов по Берлину, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Урок 23-24

Урок 25-26

Урок 27-28

Урок 29-30

Урок 31-32

Урок 33-34

Урок 35-36

Урок 37-38

Урок 39-40

Урок 41-42

Урок 43-44

Урок 45

Приложения

Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2016. Мальцев Алексей.