Урок 23-24

Главная

О нас
Источники
Урок 1-2
Урок 3-4
Урок 5-6
Урок 7-8
Урок 9-10
Урок 11-12
Урок 13-14
Урок 15-16
Урок 17-18

Урок 19-20

Урок 21-22

Система Orphus

 

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Заканчивался 1943 год. Заканчивался новыми поражениями гитлеровцев. В такой обстановке в конце ноября — начале декабря в Тегеране впервые в ходе войны встретились за одним столом переговоров главы правительств СССР, США и Англии: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на конференции, был вопрос об открытии Второго фронта в Европе.

Победы Советских Вооруженных Сил в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1943 году вынудили наших союзников по антигитлеровской коалиции серьезно задуматься об открытии Второго фронта. Президент США Рузвельт уже после Курской битвы пришел к выводу, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной Второй фронт и не понадобится». США и Англии ничего не оставалось, как перейти наконец от обещаний к практическим действиям. Конференцию открыл Рузвельт. Он сказал: «Я хочу заверить членов настоящей конференции в том, что все мы собрались здесь с одной целью — выиграть войну как можно скорее». Касаясь вторжения союзников во Францию, президент заметил, что до 1 мая 1944 года форсировать Ла-Манш не представляется возможным, но дальше мая или июня откладывать вторжение в Северную Францию союзники не будут. Черчилль настаивал на вторжении союзных войск на Балканы. Сталин считал, что район Северной или Северо-Западной Франции для вторжения союзных войск предпочтительнее всем другим. В результате длительного обсуждения было принято решение осуществить операцию вторжения в Северную Францию — «Оверлорд» — в мае 1944 года. «Русские, — заявил Сталин,— обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах с тем, чтобы приковать немецкие дивизии на Восточном фронте...» Значение Тегеранской конференции заключается прежде всего в том, что она выработала принципы совместной стратегии союзников, позволила руководителям государств обменяться мнениями о послевоенном устройстве мира и убедительно показала всю бесперспективность расчетов фашистской дипломатии на раскол среди стран — участниц антигитлеровской коалиции.

Просмотреть видеоролик "Тегеранская конференция"

ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
C 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму, в городе Ялте, состоялась вторая конференция глав правительств СССР, США и Англии. В ней принимали участие Сталин, Рузвельт и Черчилль. Конференция началась с обсуждения военно-политической обстановки на советско-германском и западноевропейском фронтах и координации военных усилий в борьбе против фашистской Германии.

Были согласованы планы нанесения сокрушительных ударов с Востока и Запада. Координацию военных действий участники конференции возложили на Генеральный штаб Советской армии и военные миссии союзников в Москве. Главы трех правительств договорились, что будут требовать от Германии только безоговорочной капитуляции и ни на каких других условиях на перемирие с ней не пойдут. Они наметили основы согласованной политики после победы над фашистской Германией по ее демократизации и демилитаризации. Договорились об оккупации территории Германии войсками победителей и об установлении контроля трех держав. Участники конференции приняли декларацию об освобожденной Европе, предусматривающую сотрудничество трех держав в демократическом переустройстве Европы. В ней, в частности, говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». В коммюнике указывалось: «Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в совместной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций». «Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества — прочный и длительный мир...» Во время конференции было заключено еще одно соглашение о том, что Советский Союз, если Япония добровольно не капитулирует, вступит в войну с ней через два-три месяца после окончания войны в Европе. В Ялте основные участники антигитлеровской коалиции нашли бесценную для всех землян формулу мира: как бы ни велики были противоречия, ради предотвращения новой мировой войны и упрочения мира согласие возможно и необходимо.

Просмотеть видеоролик "Ялтинская конференция"

ПРЕВРАТИЛИ В ЛЕДЯНУЮ СТАТУЮ
Войн без пленных не бывает. Истина, подтвержденная тысячелетиями человеческой истории, в современную эпоху приобрела новый смысл и размах. В чудовищную воронку Второй мировой войны оказались втянуты десятки миллионов людей, и значительному их числу судьба уготовила участь военнопленных. Плен стал поистине трагедией миллионов. Несмотря на тяжелейшие условия в фашистских лагерях, советские люди вели себя достойно, героически переносили тяготы лишений, показывая другим военнопленным примеры мужества, стойкости, верности воинскому долгу. Даже в лагерях смерти они создавали интернациональные организации военнопленных, связывались с местными антифашистами, организовывали побеги своих товарищей. Широко известны, к примеру, имена плененных врагом советских генералов A.M. Карбышева, Г.И. Тхора и других командиров Красной Армии, возглавлявших подпольные группы. Многие из них погибли. «Поистине мужественный человек не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто, испытывая его, ничем не выдает своих переживаний».
Вадим Кожевников, советский писатель

Дмитрий Карбышев (1880–1945) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук. Участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годах.

Был строителем фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны руководил инженерными работами на Юго-Западном фронте. С первых дней установления Советской власти Карбышев отдавал все свои силы, знания и опыт зарождающейся Красной Армии. Организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля. После гражданской войны был на разных ответственных должностях и одновременно вел преподавательскую работу. Автор свыше 100 научных трудов по различным отраслям военно-инженерного искусства и военной истории. В начале августа 1941 года, находясь на фронте (Западная Белоруссия), был тяжело контужен и попал в плен. Он категорически отказался служить гитлеровцам. Будучи узником фашистских лагерей смерти Майданек, Освенцим и др., проводил среди пленных активную антифашистскую работу. 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен был подвергнут пыткам — выведен на мороз и облит ледяной водой. Генерал не изменил своей Родине. Превратившись в ледяную статую, он стал для других военнопленных символом воинской доблести, преодоления тягот фашистского плена.

16 августа 1946 года Д.М. Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ему установлены памятники в Москве, Маутхаузене, Омске, Таллине.

Подвиг
Неволя его не сломала,
Не вырвал измены допрос,
 И бросил конвой генерала
На жгучий тюремный мороз.
 Вода обжигала и била,
Хлестала опять и опять,
Все мысли одна заглушила:
 «Стоять, непременно стоять!»
И ноги расставив босые,
Он, сильный и гордый, стоял.
Как будто собою Россию
 От своры врагов заслонял.
Он видел родимые дали,
 В сражениях Родину-мать,
 И губы, мертвея, шептали:
«Стоять, непременно стоять!»
 Последняя мысль угасала,
 Поток все хлестал и хлестал.
Холодный сверкающий саван
 Все туже его пеленал.
 Но пыткой вконец изнуренный,
 К ногам палачей не упал —
 Стоял ледяною колонной,
Был мертвый и все же стоял!

Просмотреть видеоролик "Генерал Карбышев"

Урок 23-24

Урок 25-26

Урок 27-28

Урок 29-30

Урок 31-32

Урок 33-34

Урок 35-36

Урок 37-38

Урок 39-40

Урок 41-42

Урок 43-44

Урок 45

Приложения

Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2016. Мальцев Алексей.